В 2020-2021 учебном году обучение в 10 классе будет реализовано в соответствии с федеральным государственным стандартом среднего общего образования, утвержденным приказом Минобрнауки России от 17.05.2012 № 413.
Обучающиеся и родители (законные представители) будут проинформированы о количестве мест в 10 класс, сроках и процедуре проведения приёма и индивидуального отбора в профильный класс не позднее 30 календарных дней до начала приёма в 10 класс. Информация будет размещена на информационном стенде и на сайте школы в разделе “Правила приёма в 10 класс”.
При обучении учащиеся могут выбрать профильное обучение.
Профиль – способ дифференциации содержания образования (ст. 66 ФЗ-273 “Об образовании в Российской федерации”).
Профиль – способ организации индивидуальных образовательных маршрутов (Примерная ООП СОО).
Углубленное изучение предметов – один из компонентов профиля.
Профильное обучение организуется только в старших классах.
Прием в профильные классы осуществляется на конкурсной основе согласно региональным правовым актам (индивидуальный отбор).
В 2020-2021 учебном году обучающимся будет предложен технологический профиль:
технологический профиль. Ориентирован на производственную, инженерную и информационную сферы деятельности (изучение на углубленном уровне учебных предметов: математика, физика, информатика).
Для обеспечения достижения обучающимися результатов освоения основной образовательной программы среднего общего образования (ООП СОО) в соответствии с требованиями Стандарта разрабатывается учебный план среднего общего образования.
Учебный план – документ, который определяет перечень, трудоемкость, последовательность и распределение по периодам обучения учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), практики, иных видов учебной деятельности и, если иное не установлено настоящим Федеральным законом, формы промежуточной аттестации обучающихся (п. 22 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ “Об образовании в Российской Федерации”).
Индивидуальный учебный план – учебный план, обеспечивающий освоение образовательной программы на основе индивидуализации ее содержания с учетом особенностей и образовательных потребностей конкретного обучающегося (п. 23 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ “Об образовании в Российской Федерации”).
Образовательная организация предоставляет обучающимся возможность формирования индивидуальных учебных планов.
Обучающийся имеет право на обучение по индивидуальному учебному плану: выбор учебных предметов, факультативных и элективных учебных предметов, курсов из перечня, предлагаемого организацией.
Учебный план определяет количество учебных занятий за 2 года обучения.
Все учебные планы предусматривают:
изучение обязательных учебных предметов:
- Русский язык
- Литература
- Родной язык
- Иностранный язык (английский)
- Математика
- История
- Астрономия
- Физическая культура
- Основы безопасности жизнедеятельности
Выполнение обучающимися индивидуального проекта.
- Индивидуальный проект представляет собой особую форму организации деятельности обучающихся (учебное исследование или учебный проект). Индивидуальный проект выполняется обучающимся самостоятельно под руководством учителя по выбранной теме в рамках одного или нескольких изучаемых учебных предметов, курсов в любой избранной области деятельности (познавательной, практической, учебно-исследовательской, социальной, художественно-творческой, иной).
Учебный план профиля обучения и(или) индивидуальный учебный план должны содержать 12 учебных предметов.
Учебный план профиля обучения должен содержать не менее 3 учебных предметов на углубленном уровне изучения.
В учебные планы могут быть включены элективные курсы и факультативные курсы.
Количество учебных занятий за 2 года обучения на одного обучающегося – не менее 2170 часов и не более 2590 часов.
На профильное обучение проводится индивидуальный отбор.
При индивидуальном отборе учитываются следующие критерии:
- Средний балл аттестата об основном общем образовании;
- Результаты ГИА по следующим предметам:
технологический профиль:
- математика (19 баллов, из них не менее 7 по геометрии)*;
- физика (не менее 30 баллов)* или информатика (не менее 14 баллов)*.
*Рекомендации по использованию и интерпретации результатов выполнения экзаменационных работ для проведения в 2020 году основного государственного экзамена (ОГЭ), http://fipi.ru